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きざみぐき

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 今日紹介する田舎料理は「きざみぐき」。要するに浅漬けである。材料は大根、赤かぶ、白菜、そして生姜。生姜以外、「原産地」はうちの畑である。

 作るのは決まって祖母。材料をすべて細く刻んで、塩をして、軽く重石をして、1日ぐらいで出来上がり。簡単なようだが、塩加減が難しい。

 ほんの少し醤油を垂らして、あつあつのご飯にのっけて食べる。 なんといっても歯ざわりがいい。ぱりぱりという音がさらに食欲を刺激する。生姜の香りも効いている。

 これからの季節、シメのご飯のおともはこの「きざみぐき」に決まりって感じだな。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うぅーーーーーーーーんおいしそう♪

匂いにつられてやって来ましたぁ^^


たべたい(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪


コンバンハ♪
ぱりぱり食感のお漬物!
ご飯に間違いなくあいますね(*^_^*)
私、食べるものは食感があるものが好きです。
たくあん、お漬物はパリパリ。
林檎や梨はサクサク。
根菜類はコリコリ!
近頃は朝晩、寒くなって来ました。
木々は赤や黄が混ざってきて、もう秋ですね。

>亜美サン
 おいしそうでしょ♪ 匂いもいいんですが、いろどりもいいでしょ?
 亜美サンにもこの「きざみぐき」とうちの最強のコシヒカリのコラボレートを食してもらいたいものです。

>紫陽花サン
 紫陽花サンの肌はプルンプルン。って、食感じゃなくて触感でしたね。
 食感でいうと、山くらげとかナタデココも好きです。

赤かぶが入ると色がきれいですね。
わたしもいただきたいです。
野菜不足なんかになりそうにないですね~

>hirokoサン
 だけど朝食時には市販の野菜ジュースを飲んでるパタです。

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