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新そば

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 9月の終わりに白い花が満開だったそば。10月の終わりに収穫し、そしてようやく11月の終わりに食卓にのぼった。待ちに待った新そばである。冷たいおろしそばがうちの県のメインの食べ方だが、僕の家では温かいおろしそばで食べることが多い。

 新そばということで力が入ったのか、父の打ったそばは若干短め。まだまだ修行が足りんなあ。って、全然打てない僕が言うなってか。。。でも、そばの香りが鼻奥に広がる。だしもなかなかうまい。

 そして大根おろしがちょっとスペシャル。薄い紫色をしている。祖母が裏の畑でちょびっと作っていたらしい。おろし用の辛い大根だという触れ込みだったが、食べてみるとそれほど辛くはない。マイルドな辛味で、温かいそばにはこれくらいでいいのかもしれない。

 そばのシメはなんと言っても、そば湯である。白濁した液体は、わずかにとろみを帯びており、そば自体を食べるのに匹敵するほどの満足感を与えてくれる。

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コメント

コンバンハ。
温かい手打ち蕎麦に紫の大根おろし~
私もその食卓にお邪魔したい!!
自然と共にって生活は大変なこともあるだろうけど(きっと私が想像してる以上に)でも素敵だなぁって思います。
あと数十分で12月♪
今年も残すとこ1ヶ月になっちゃた(*^_^*)

>紫陽花サン
 今夜は大豆をすりつぶして作った呉汁がおいしかった。あと、祖母の漬けたタクワンとか。
 子供のころは農家って嫌だったけど、今は悪くないなあって思ってます。

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