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イノシシ肉

 僕の「村」に住む猟師さんが昨日獲れたイノシシの肉をくれた。と言っても「鉄砲で撃ってさ」ではなくて、捕獲用のおりにかかったらしい。2キロくらいの塊で、肩ロースにあたる部分だそうだ。見るからに柔らかそうで、おいしそう。たまにイノシシ肉をもらうことはあるが、ここまでの上物は初めてかも。

 ソテーするのに薄く切ろうとするが、柔らかくて出刃包丁でも切りづらい。ホントは軽く凍らすと切りやすいんだろうけど。塩胡椒をして、フライパンで焼く。あんまりかき混ぜないで、一枚ずつソテーしていく。味付けはまず自家製の梅酒。豚肉にはフルーツが合うので、イノシシ肉も合うだろうってことで。タレはテンメンジャン、トウバンジャン、オイスターソースの中華御三家。先に軽く炒めておいたブナシメジも投入。タレが絡まったら、もう出来上がり。

 見た目は味が濃そうだが、食べてみるとちょうどいい。肉も臭みが全然なくて。特に脂身が甘くてうまい。ビールが進んでしょうがない。たまたま残り物のブナシメジを使ったけれど、イノシシ肉相手では力不足だったかも。にんにくの芽のほうが合うかもしれない。

 まだ1キロほど残ってるので、今度は味噌味の鍋にでもして食べようかな。でも臭みのないいい肉だから、薄くスライスしてしゃぶしゃぶもいいかもしれない。

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コメント

やっぱりきゃろっと♪です(笑)
猪肉って硬くて臭いって言うけど、そんな事ないんだ??
私の住む近くの村でも猪肉が有名なんだけど・・・
そこに住む友達は臭いから嫌いって言ってた。
部位によって違うんだろうか?
写真はめちゃめちゃ美味しそうだねー。
猪肉がまさか中華になるなんて。
でも私は牛の肩ロースが食べたいぞ^^

>きゃろっと♪サン
 硬くて臭いのするときもあるけど、昨日のはいいお肉だったよ。それに料理人の腕がいいのかも。僕が帰る前に母が焼いたものはちょっと硬かったらしい。

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