« 真冬散歩 | トップページ | あんこう鍋 »

ゆず大根

 ゆず大根のおいしい季節になった。大根は雪の洗礼を受けた雪あたり大根。ゆずもとうがらしもうちの村の産だ。去年の1月ごろにもブログに書いたかもしれないけれど、季節はめぐり、またゆず大根の登場。

 大ぶりにカットした大根を手づかみで食べる。行儀は悪いかもしれないけれど、おいしさ30%アップなのだ。爽やかな酸味とほのかな甘みがいいバランス。ご飯のおかずというよりは、酒のつまみだな。

 後ろにひかえる里芋の煮っころがしもなかなかの実力者。決してあなどれない。これまたビールがすすんですすんで。。。ビール腹注意報が出ないように気をつけなきゃ。

Photo

« 真冬散歩 | トップページ | あんこう鍋 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

お~~~ヽ(゚∀゚)ノ
おいちそう...
私、柚子大根大好きなんですよね~
ていうか...柚子味が大好き!!
たとえば【柚子ごしょう】【柚子ジャム】【柚子のお酒?!^^】
今度、柚子湯に漬かった【柚子Pata】さん試してみようかな...
(ノ∀≦。)ノ

>ましゃサン
 ゆずフェチなんですね。ゆずってレモンより大人って感じだよね。ゆずの香りの香水とかないのかな。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/200526/17695328

この記事へのトラックバック一覧です: ゆず大根:

« 真冬散歩 | トップページ | あんこう鍋 »

最近の記事と写真

  • Murasakinohana
  • Dsc_0428
  • Shirohana
  • Dsc_0422
  • Dsc_0421
  • Satoimo2
  • Satoimo1
  • Siroihana
  • Monto
  • Dsc_0413
  • Natuniwa2
  • Natuniwa
  • Aotomato
  • Dsc_0411
  • Dsc_0409
  • Hanahasu1
  • Hanahasu2
  • Hanahasu3
  • Kasiwabaajisai
  • Dsc_0403
  • Buruberi
  • Watage
  • Dsc_0401
  • Dsc_0400
  • Musitorinadesiko2

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言