« 真冬散歩 | トップページ | あんこう鍋 »

ゆず大根

 ゆず大根のおいしい季節になった。大根は雪の洗礼を受けた雪あたり大根。ゆずもとうがらしもうちの村の産だ。去年の1月ごろにもブログに書いたかもしれないけれど、季節はめぐり、またゆず大根の登場。

 大ぶりにカットした大根を手づかみで食べる。行儀は悪いかもしれないけれど、おいしさ30%アップなのだ。爽やかな酸味とほのかな甘みがいいバランス。ご飯のおかずというよりは、酒のつまみだな。

 後ろにひかえる里芋の煮っころがしもなかなかの実力者。決してあなどれない。これまたビールがすすんですすんで。。。ビール腹注意報が出ないように気をつけなきゃ。

Photo

« 真冬散歩 | トップページ | あんこう鍋 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

お~~~ヽ(゚∀゚)ノ
おいちそう...
私、柚子大根大好きなんですよね~
ていうか...柚子味が大好き!!
たとえば【柚子ごしょう】【柚子ジャム】【柚子のお酒?!^^】
今度、柚子湯に漬かった【柚子Pata】さん試してみようかな...
(ノ∀≦。)ノ

>ましゃサン
 ゆずフェチなんですね。ゆずってレモンより大人って感じだよね。ゆずの香りの香水とかないのかな。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/200526/17695328

この記事へのトラックバック一覧です: ゆず大根:

« 真冬散歩 | トップページ | あんこう鍋 »

最近の記事と写真

  • Furansugiku00
  • Watage1
  • Sirotutuji
  • Doudantutuji
  • Himetutuji
  • Taue
  • Fujinohana
  • Dsc_0606_3
  • Syaga
  • Shironohanamiduki
  • Oinunofuguri
  • Yaezakura
  • 4gatunoyuki
  • Dsc_0601
  • Kiku2
  • Kiku1
  • Wakaisobo1
  • Wakaisobo2
  • Koori_4
  • Fukinotoh2
  • Fukinotoh1
  • Dsc_0596
  • Kitano4
  • Kitano2
  • Kitano1

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言