« 救命講習 | トップページ | 温泉プラスアルファ »

ふきのとうと蜜蜂

 久しぶりに村を散歩。雪もすっかり溶けて、暖かめで気持ちいい。冬タイヤからの履き替え作業中の人もいる。でも僕としてはまだ早いと思うんだけどなあ。もう1回雪が降りそうな気がする。

 田んぼの土手にはふきのとうがいっぱい顔を出している。密集して生えているところもあって、ちょっと気持ち悪いくらい。そのうちの1個のふきのとうにカメラを向けると、なんと、蜜蜂がいる。蜜を集めているようだ。考えてみれば、ふきのとうもふきの花なので蜜があって当たり前なのだろうが、ちょっと意外な感じがした。ふきのとう以外にはまだ花と呼べるものは少ないので、しかたなくふきのとうから蜜を採取しているのかもしれない。

 うちの畑を通りかかると、祖母が冬眠から覚めて農作業に取りかかっている。草取りと肥料まきをしていた。祖母は家にいるより、畑にいたほうが元気だ。

 急な農道を登っていくと、息が上がる。ちょっとサボっていたつけがまわってきた。背中に汗をかく。暖かいわけだ、うちの梅の木もちらほら咲き始めている。

Hukinotoumitubati Sobonoosiri Umenoki

« 救命講習 | トップページ | 温泉プラスアルファ »

自然」カテゴリの記事

コメント

パタさん
お久しぶりです。
いつ見てもパタさんのブログは平和で良いですねhappy02
あと1回くらい雪降りそうだよね。
このまま春が来ちゃうとなんか拍子抜けしちゃうねgawk

>きゃろっと♪サン
 なかなか大事件は起きなくて。。。
 桜が開花するころに花冷えがきそう。

コンバンハ。
フキノトウって、食べたことないのです。
聞くところでは苦味が美味な食材とか。
私の街ではモクレンが満開です!

>紫陽花サン
 ふきのとう、やっぱり天ぷらがいいかな。
 口に広がる春の滋味って感じでいいです。
 山菜が楽しみな春でもありますね。

春ですね。山菜の天ぷら大好きです。
子供の頃、ふき味噌を作り、焼きおにぎりに塗って食べたものです。懐かしい...。

>komachiサン
 たらの芽の天ぷらが最高ですよね。今年は久しぶりに山に取りに行こうかな。
 ふき味噌の焼きおにぎりもおいしそう。

今さらですが...w

おばあちゃんの向こぉ~~側に見えてる壁が茶色の二階建てがpataさんちですかぁ??house

>ましゃサン
 僕んちも壁が茶色で2階建てだけど、あの家ではありません。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/200526/40538278

この記事へのトラックバック一覧です: ふきのとうと蜜蜂:

« 救命講習 | トップページ | 温泉プラスアルファ »

最近の記事と写真

  • Dsc_0584
  • Pata
  • Dsc_0580
  • Dsc_0575
  • Bonbai3
  • Bonbai2
  • Bonbai1
  • Taga00
  • Taga
  • Dsc_0570
  • Dsc_0568
  • Dsc_0563
  • Dsc_0557
  • Kouhaku
  • Kehijingu3
  • Kehijingu2_3
  • Kehijingu
  • Dsc_0547
  • Bansyu
  • Hibana
  • Muranokouyou
  • Dsc_0537
  • Dsc_0535
  • Pb010022
  • Kaki

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言