« 田植え準備 | トップページ | たらの芽 »

たけのこ

 近所の人にたけのこをもらったので、母が煮物にした。「うちの村」産の初物である。たまに市販のお弁当に硬いたけのこの煮物が入っているけど、これは柔らかくておいしい。母の腕がどうこうというより、たけのこ自体がいいのだろう。

 うちの山にも竹林があって、たぶんちらほらとたけのこも頭を出し始めてるんだろうけど、イノシシに食べられるのでなかなかいいのが採れない。イノシシが入って来れないように竹林に電気柵を張り巡らしてある家もあるけど、うちの竹林は山奥なのでそれも難しい。

 たけのこは煮物もおいしいけど、味噌汁の具にもいいので、またもらえないかな。。。って、ちっとは自分の竹林を探せって?

Takenoko

 ちなみに写真奥は「水ぶきとあげの炊いたん」です。

« 田植え準備 | トップページ | たらの芽 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おはようございます^^

たけのこ美味しいそぉ~(≧∇≦)
土から掘った竹の子さんって超厚着で着膨れしてるよね...中は細身だもんね(〃∇〃)
あれって皮どこまで剥いていいかよくわからないですbearing
pataさんの得意分野?!(*ノノ)

>ましゃサン
 ましゃサンは暖かい地方に住んでるから冬でもあんまり着膨れしてないよね。中が細身かどうかは知らないけど(笑)。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/200526/40992155

この記事へのトラックバック一覧です: たけのこ:

« 田植え準備 | トップページ | たらの芽 »

最近の記事と写真

  • Natuniwa2
  • Natuniwa
  • Aotomato
  • Dsc_0411
  • Dsc_0409
  • Hanahasu1
  • Hanahasu2
  • Hanahasu3
  • Kasiwabaajisai
  • Dsc_0403
  • Buruberi
  • Watage
  • Dsc_0401
  • Dsc_0400
  • Musitorinadesiko2
  • Musitorinadesiko
  • Dsc_0395
  • Dsc_0393
  • Dsc_0392
  • Kumasyutubotu_3
  • Mazdacx3_2
  • Tyaibu_13
  • Dokudami
  • Furansugiku
  • Bara

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言