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たらの芽

 昨日に引き続き、僕の「村」産の食材の話題。昨日はたけのこをもらったけれど、今日はまた別の近所の人にたらの芽をもらった。ホントに僕のまわりにはいい人ばっかり住んでる気がする。

 うちの山にももちろんたらの芽は出てると思うけれど、なかなか採りに行くのは大変なんだよなあ。この時期、クマに出会うキケンもあるし。うちにくれたその近所の人は猟とか山菜採りといった山歩きの好きな人なので、まあ、遠慮なくいただく。

 たらの芽といえば、もうなんと言っても天ぷらと相場は決まっている。第2位はかなり離れて胡麻あえかな。もちろん我が家でも天ぷらにする。かなり大きめの芽なので硬いかと思ったが、逆に柔らかくて、茎の太いところはほくほくした食感。よくほろ苦いとか言うけれど、今日のに限ってはほんのり甘いくらい。とてもうまい。ありがとう、○○サン。

Taranome

 写真を見るとなんだかさやいんげんの天ぷらみたいだけど、れっきとしたたらの芽である。

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