« 父回復 | トップページ | 一番蛍 »

玉ねぎ

 玉ねぎが収穫の時期を迎えた。祖母が掘り起こし、畑から台車に乗せて運んできた。納屋の前にむしろを引いてその上に並べて乾燥させる。このあと、軒先に吊るして保存することになる。

 食卓にもさっそく玉ねぎ料理がのぼる。薄くスライスしたトマトと玉ねぎのサラダ。イタリアンドレッシングがなかったので、エキストラバージンオイルをかけて、塩胡椒をする。そしてパセリのみじん切りを散らして出来上がり。

 もう一品は玉ねぎとかきたまごの味噌汁。昔、学校給食のメニューだったころから好きな料理だ。僕の記憶では、この味噌汁のときはパンは揚げパンだったような気がする。アルマイトの食器とかも懐かしいなあ。。。

Photo

 

« 父回復 | トップページ | 一番蛍 »

農業」カテゴリの記事

コメント

オハヨウゴザイマス
私は『玉葱とジャガイモの味噌汁』をよく作ります。『オニオンスープ』も美味しいですよね~
このノリで今夜は玉葱たっぷり『肉じゃが』にしよっかな♪

>紫陽花サン
 コンニチハ。
 玉ねぎとじゃがいもの味噌汁、うちでもよく作ります。玉ねぎの天ぷらもおいしいし。
 紫陽花サン手作りの肉じゃが、食べたい!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/200526/41503246

この記事へのトラックバック一覧です: 玉ねぎ:

« 父回復 | トップページ | 一番蛍 »

最近の記事と写真

  • Syakuyaku2
  • Syakuyaku1
  • Hanatotyou
  • Doitsuayame
  • Hanamiduki
  • Tsutsuji
  • Kara
  • Benihana
  • Dsc_0378
  • Dsc_0380
  • Sibazakura
  • P5020019
  • Sawagani
  • Shaga
  • Hanamizuki
  • Yamawarau2_5
  • Yamawarau1
  • Shimokuren
  • P4270005
  • Katsuyama00
  • Katsuyama03
  • Katsuyama02
  • Katsuyama01
  • P4020074
  • Dsc_0360

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言