« 野茂引退 | トップページ | 地表の巨人 »

赤飯

 今夜の晩御飯は赤飯だった。そういえば、朝から餅つき機を出してきて準備してたな。母に「なんかめでたいことでもあったの?」と聞くと、単純に食べたかったからだって。。。

 アズキは自家製だが、もち米は残念ながら近所の人から買ったもの。お米を3種類も作ってるので、なかなかもち米までは手がまわらないので、もう数年作ってない。

 味はちょっと硬めでおいしい。赤飯はべちゃべちゃ柔らかいよりは硬めのほうがおいしいと思う。ごま塩のかかっているところと、かかってないところの味の差がおもしろい。

 赤飯って和菓子系の店でまんじゅうとかと一緒に売ってるけど、お菓子扱いなんだろうか。いや、どーでもいいんだけどね。

« 野茂引退 | トップページ | 地表の巨人 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

赤飯から連想するのは...結婚式の袋の中の一品と~
あと...女の子の記念すべき日でしょうか(〃∇〃) 
もうそうとう長い間食べてないなぁ...
っていうか、私は小豆が苦手でいつもよけて食べてましたcoldsweats01

>ましゃサン
 今の時代、「女の子の記念すべき日」に赤飯を炊く、あるいは食べる家庭はどれくらいあるんだろうか。
 

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/200526/41899112

この記事へのトラックバック一覧です: 赤飯:

« 野茂引退 | トップページ | 地表の巨人 »

最近の記事と写真

  • Pa180045
  • Pa180034
  • Pa180030
  • Pa180028
  • Pa180038
  • Pa180032
  • Pa180024
  • Pa180017_7
  • Pa180014
  • Pa180012_3
  • Pa180007
  • Pa180005
  • Pa180001
  • Paken
  • Pink
  • Kakinoha
  • Nogiku
  • Syumei
  • Higan1
  • Higan2
  • Sansyou
  • Tsuyukusa01
  • Dsc_0473
  • Edamame
  • Sobahana2

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言