« アジサイ | トップページ | トウモロコシ »

味噌

 自家製の味噌が底をついたので、母が市販の味噌を買ってきて味噌汁を作った。これがそうとうマズイ。満足に食べられない人もいるわけだからあんまりあーだこーだ言わないほうがいいかもしれないけれど、実際マズイ。僕らの方言で言うと「味もすっぺもない」って感じ。

 色はかなり濃く見えるのだが、うまみ成分がほとんど感じられない。塩味も薄い気がする。今はやりの減塩味噌ってやつだろうか。味噌汁の具もナスとキャベツという取り合わせで、今ひとつ賛成しかねる取り合わせではある。

 「明日、別の白味噌系の味噌を買ってきてブレンドしてみる」と母は言うので、明日に期待するとしよう。なんてエラソーだけど、いや、おかずの揚げナスの胡麻あえとかナスの漬物はおいしいんだけどね、とフォロー。(考えてみるとナスづくしだな)

« アジサイ | トップページ | トウモロコシ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

私は生まれてから今まで普通に市販の味噌で育ったからまぁ~こんなもんだと思ってるけど、やっぱり自家製のお味噌って美味しいんだね♪ pataさんは舌がこえてるしぃ~(*ノノ)
あ、『味もすっぺもない』はこちらでは『味もこっけもなか』って言います(≧∇≦)

>ましゃサン
 まさしく手前味噌な話題でスミマセン。
 ましゃサンの作った「味もこっけもある」味噌汁、食べたい。。。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/200526/41737839

この記事へのトラックバック一覧です: 味噌:

« アジサイ | トップページ | トウモロコシ »

最近の記事と写真

  • Dsc_0401
  • Dsc_0400
  • Musitorinadesiko2
  • Musitorinadesiko
  • Dsc_0395
  • Dsc_0393
  • Dsc_0392
  • Kumasyutubotu_3
  • Mazdacx3_2
  • Tyaibu_13
  • Dokudami
  • Furansugiku
  • Bara
  • Dsc_0390
  • Dsc_0389
  • Buruberi
  • Kakitubata
  • Syakuyaku2
  • Syakuyaku1
  • Hanatotyou
  • Doitsuayame
  • Hanamiduki
  • Tsutsuji
  • Kara
  • Benihana

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言