« 子連れ散歩 | トップページ | 稲結実 »

みょうがと枝豆

 今年もみょうがの収穫期になった。独特の香りが食欲を誘い、日本のハーブといっても差し支えないんじゃなかろうか。天ぷらにしてもいいし、味噌汁の具としても一級品だけど、生で薬味として食べるのが好きかな。今日は細切りにして素麺にまぜて食べてみた。これが相性ばっちりでバカうま。冷やし中華にも合うかもしれない。

 枝豆も旬を迎えた。今夜食卓にのぼったのは、枝豆は枝豆でも、ちょっとかわった黒豆の枝豆。もちろん熟してないから真っ黒じゃないけど、うっすらと黒みがかってる。普通の枝豆はちょっと青臭かったりもするけど、この黒豆枝豆はそんなこともなく、味も濃厚ですこぶるうまい。枝豆、ビール、枝豆、ビールって感じで止まらなくなる。

Photo

« 子連れ散歩 | トップページ | 稲結実 »

農業」カテゴリの記事

コメント

みょうが、沢山採れていいですねぇ~♪
子供の頃、嫌いだったのに、美味しく頂ける年頃になってしまいました(´∀`*)あはは
食べたいけど、家で食べれるのあたしだけなので、買わないんですょね・・・(;つД`)
1個だけでいいから、欲しいww

あたしも、一回だけ、黒い枝豆食べた事あります♪
黒いのにちゃんと枝豆で、なんか不思議な感じでした(*´艸`*)♪

>寺川サン
 みょうが、スーパーで売ってるのを見ると、けっこうしますよね。うちはみょうが畑が3箇所あって、祖母が大忙し。僕も手伝えって?(笑)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/200526/41997861

この記事へのトラックバック一覧です: みょうがと枝豆:

« 子連れ散歩 | トップページ | 稲結実 »

最近の記事と写真

  • Oinunofuguri
  • Yaezakura
  • 4gatunoyuki
  • Dsc_0601
  • Kiku2
  • Kiku1
  • Wakaisobo1
  • Wakaisobo2
  • Koori_4
  • Fukinotoh2
  • Fukinotoh1
  • Dsc_0596
  • Kitano4
  • Kitano2
  • Kitano1
  • Kitano3
  • Dsc_0584
  • Pata
  • Dsc_0580
  • Dsc_0575
  • Bonbai3
  • Bonbai2
  • Bonbai1
  • Taga00
  • Taga

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言