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おろしそば

 地蔵堂のある山から下りたあと、僕は昼食をとりに北にある町にむかった。おろしそばで有名な地域なので、駅前の二つの店をはしごしようと思い立ったのだ。この地域のそばは量が少なく、2杯3杯と食べられるのではしごは苦ではない。まあ、値段は安くはないので財布的にはやや苦だが。

 姉妹できりまわしている「忠兵衛」という店にまず行ってみる。囲炉裏ばたに熊の毛皮が敷いてある店だ。ここ1年ほど行ってなかったので久しぶりだなあと思って行ったら、定休日だった。がっくり。。。美人姉妹に会いたかったなあ。。。(そばじゃなくてそっちかよ!)

 気を取り直してもう一軒のほうへ歩く。古くからの宿場町で趣のある町並みだ。幸い、こっちの「ふる里」は営業中。写真家でもあったご主人は亡くなって、奥さんが店を継いでいる。注文するのはもちろんおろしそば。麺は細めでみずみずしさがあり、つゆは繊細な味だった。もうちょっと大根が辛いほうが好みかな。1杯ではおなかが張らないのでわさびそばを追加する。こっちのわさびは利いててかなりうまい。うむ、満足、満足。。

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