« 祖母の手 | トップページ | ミツバチ »

そばの赤い茎

 一ヶ月前に満開だったそばの白い花も散ってしまって、かわりに褐色の実がなってきた。もうすぐ刈りとりの時期だ。もともとそばの茎は赤いのだけど、今は一層赤さが引き立つ。赤い茎の先に緑の葉が育ち、白い花が咲いてやがて褐色の実がなる。そばとは意外にカラフルな作物だったのだ。

 刈りとりは稲みたいに機械がないので手作業だ。干すのも脱穀も乾燥も手作業。石臼でひいて粉にして、さらに父が麺にする。うちの県ではそばと切っても切れない関係なのが大根だ。その大根も祖母の畑ですでにスタンバイOK。

20081022_045

20081022_046

20081022_030

« 祖母の手 | トップページ | ミツバチ »

農業」カテゴリの記事

コメント

これが、あの自家製お蕎麦なのですね!!!

いいな。。。羨ましいです!!
挽きたての蕎麦粉は格段に香り、味が違いますものね。。。

>ともサン
 そば粉を混ぜて母はパンケーキを焼いたりもします。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/200526/42872846

この記事へのトラックバック一覧です: そばの赤い茎:

« 祖母の手 | トップページ | ミツバチ »

最近の記事と写真

  • Syakuyaku2
  • Syakuyaku1
  • Hanatotyou
  • Doitsuayame
  • Hanamiduki
  • Tsutsuji
  • Kara
  • Benihana
  • Dsc_0378
  • Dsc_0380
  • Sibazakura
  • P5020019
  • Sawagani
  • Shaga
  • Hanamizuki
  • Yamawarau2_5
  • Yamawarau1
  • Shimokuren
  • P4270005
  • Katsuyama00
  • Katsuyama03
  • Katsuyama02
  • Katsuyama01
  • P4020074
  • Dsc_0360

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言