« 明治村のグルメ | トップページ | きりたんぽ鍋 »

むかご

 祖母がむかごを採ってきた。自然薯のつるにできる実のようなものである。小さいがちゃんと芋系の味がする。滋味深い味と言うべきか。自然薯を掘るのに比べたら収穫は楽である。というか、自然薯を掘るのに比べたらたいていのことは楽だろうけど。

 むかごご飯にするのが一般的らしいが、うちでは茹でて胡麻和えにした。うまい。ビールのつまみに最適。里山の素朴な秋を食べている気分がする。地味で形は不格好だけれど、シアワセとはえてしてそういうものである。

20081017_001

« 明治村のグルメ | トップページ | きりたんぽ鍋 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

子供の頃「むかご」を食べました。その辺りで取れたので。
最近ではスーパーで見かけたのには驚きました。
我が家では塩茹でにします。胡麻和えも美味しそうですね。
懐かしいです。

>komachiサン
 スーパーでむかごを買うのって、なんとなくデパートでカブトムシを買う感覚に似てますね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/200526/42818828

この記事へのトラックバック一覧です: むかご:

« 明治村のグルメ | トップページ | きりたんぽ鍋 »

最近の記事と写真

  • Pa180045
  • Pa180034
  • Pa180030
  • Pa180028
  • Pa180038
  • Pa180032
  • Pa180024
  • Pa180017_7
  • Pa180014
  • Pa180012_3
  • Pa180007
  • Pa180005
  • Pa180001
  • Paken
  • Pink
  • Kakinoha
  • Nogiku
  • Syumei
  • Higan1
  • Higan2
  • Sansyou
  • Tsuyukusa01
  • Dsc_0473
  • Edamame
  • Sobahana2

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言