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むかご

 祖母がむかごを採ってきた。自然薯のつるにできる実のようなものである。小さいがちゃんと芋系の味がする。滋味深い味と言うべきか。自然薯を掘るのに比べたら収穫は楽である。というか、自然薯を掘るのに比べたらたいていのことは楽だろうけど。

 むかごご飯にするのが一般的らしいが、うちでは茹でて胡麻和えにした。うまい。ビールのつまみに最適。里山の素朴な秋を食べている気分がする。地味で形は不格好だけれど、シアワセとはえてしてそういうものである。

20081017_001

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

子供の頃「むかご」を食べました。その辺りで取れたので。
最近ではスーパーで見かけたのには驚きました。
我が家では塩茹でにします。胡麻和えも美味しそうですね。
懐かしいです。

>komachiサン
 スーパーでむかごを買うのって、なんとなくデパートでカブトムシを買う感覚に似てますね。

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