« 明治村のグルメ | トップページ | きりたんぽ鍋 »

むかご

 祖母がむかごを採ってきた。自然薯のつるにできる実のようなものである。小さいがちゃんと芋系の味がする。滋味深い味と言うべきか。自然薯を掘るのに比べたら収穫は楽である。というか、自然薯を掘るのに比べたらたいていのことは楽だろうけど。

 むかごご飯にするのが一般的らしいが、うちでは茹でて胡麻和えにした。うまい。ビールのつまみに最適。里山の素朴な秋を食べている気分がする。地味で形は不格好だけれど、シアワセとはえてしてそういうものである。

20081017_001

« 明治村のグルメ | トップページ | きりたんぽ鍋 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

子供の頃「むかご」を食べました。その辺りで取れたので。
最近ではスーパーで見かけたのには驚きました。
我が家では塩茹でにします。胡麻和えも美味しそうですね。
懐かしいです。

>komachiサン
 スーパーでむかごを買うのって、なんとなくデパートでカブトムシを買う感覚に似てますね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/200526/42818828

この記事へのトラックバック一覧です: むかご:

« 明治村のグルメ | トップページ | きりたんぽ鍋 »

最近の記事と写真

  • Hanatotyou
  • Doitsuayame
  • Hanamiduki
  • Tsutsuji
  • Kara
  • Benihana
  • Dsc_0378
  • Dsc_0380
  • Sibazakura
  • P5020019
  • Sawagani
  • Shaga
  • Hanamizuki
  • Yamawarau2_5
  • Yamawarau1
  • Shimokuren
  • P4270005
  • Katsuyama00
  • Katsuyama03
  • Katsuyama02
  • Katsuyama01
  • P4020074
  • Dsc_0360
  • P3270038
  • P4020046

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言