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柿の皮

 祖母が先日干し柿を作ったときに出た柿の皮が軒先に干してある。祖母に何に使うのか、たずねると、大根やかぶの漬物を作るときに甘みをつけるために入れるらしい。なるほど。昔の人はモノをなかなか捨てないね。もったいない精神というか、エコというか。おばあちゃんの知恵袋って感じだね。たしか、果物の皮には天然酵母があるので、発酵の面でもメリットがあるのかもしれない。

20081102_071

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

子どもの頃 家に糠床があったんですが
野菜の皮や芯など 食べない部分も入れたりしていました。
その方が 美味しくなるんですよね。
あと、煮魚の残った汁で野菜を煮たり
また 逆もあり(^_^;)
ものを大切にする気持ち
最後まで おいしくいただく知恵を持っていたんですね。

料理は下手だけど 糠床はかき混ぜてるはっぱですw
しまった~ 捨ててしまいました 柿の皮
今度は取っておいて 入れてみます
かなり細かい皮ですけど
入れっぱなしにしておくのですか?

>優子サン
 祖母によると、糠床に大豆をより分けたときのクズを入れることもあるらしい。
 すき焼きの次の日の「やきめし」も有効利用の典型ですよね。

>はっぱサン
 祖母によると、入れっぱなしでいいそうです。大根を出して洗うときに糠味噌と一緒に洗い流すらしい。

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