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山かけそば

 今年採れた新そばがようやく食卓に登場。村の用事や冬支度に忙しかった父もちょっと手が空いたのか、そばを打った。うちの県ではおろしそばにして食べるのが定番だが、寒いので温かいそばにしたようだ。

 上に乗っかってる白い物体は、これもまたうちの畑で採れた山芋。粘り気が強いとろろ芋で、すりおろさずにおでんに入れてもおいしかった。

 今回は父が作った中で一番細長くできていた。かなり上達したみたい。そばの味はもちろんGOOD。ちょっと濃い目のつゆも山芋でマイルドになって。母の味付けも上達したみたい。って、食べるだけの僕がエラソーに言うなって?(笑)

20081203_063

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

子どもの頃はうどん派だった私ですが、社会人になった頃からでしょうか、お蕎麦が断然好きです。とろろ蕎麦美味しいですよね。今我が家の冷蔵庫には山芋が2本あって、とろろご飯もいいなぁなんて思っていました。手打ちのお蕎麦なんて贅沢ですね!

>komachiサン
 基本的にはうどんはあったかいのが、そばは冷たいのが好きです。
 女の人はもちろん温かい人が好きですが、ちょっと冷たい人も嫌いじゃありません(笑)。

うわーーーっ!!美味しそう!!次はいつごろパタ父さんの蕎麦打ちがあるのでしょうか?伺ってもいいですか?^^純日本人として、やっぱり「ズルズル」言わせながらお蕎麦、食べたいですね^^

>ともサン
 孫が遊びにくると聞くと、そばを打っちゃう父です。
 ズルズル音を立てるには、もうちょっと長さが足りないかな。

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