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おせち

 ここ数年、おせちのお重には買ってきたものをそのまま入れることが多くなってきたけれど、一のお重には何十年も変わらず、自家製野菜の煮物を入れ続けている。ふき、里芋、大根、ごぼう、にんじんなど。これらがうちのおせちのアイデンティティを支えているんだろうな。

20090101_001

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

あけましておめでとうございます
家で作った野菜で御煮しめを作るって すごい贅沢だと思います
ところで この蕗って水ブキなんですか?
干して保存してあるのかしら
今年もパタ村ライフの紹介を楽しみにしていますよ~

>はっぱサン
 今年もよろしくお願いします。
 このフキは普通の山ブキです。うちの田んぼの土手で去年の春に祖母が採って塩漬けにしていたものです。

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