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ゆず大根

20090116_020

 パタ家の冬の箸休めの王道、ゆず大根がようやく食卓に登場。見た目にも、白、黄、赤とバランスよくてきれいだ。最も野菜らしい野菜と言ってもいい大根が、ゆずの力を借りて、かなり果物っぽくなる一品だ。ご飯のおかずというよりは、まさに箸休め、あるいはビールやワインのつまみに最適。

 うちのブログの常連さんはわかっていると思うが、大根と唐辛子はうちで採れたもの。ゆずは近所で作っている人にわけてもらったものだが、うちでもゆずを作って、「純パタ家産材料」を使ってのゆず大根を母には作ってほしいものだ。

 ちなみに、ご飯のおかずとして力を発揮するたくわん漬けは今でも祖母が作っている。こっちも、孫馬鹿だけど、かなりおいしい。

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