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年越しそば

 うちの家では毎年大晦日の午後10時ごろから年越しそばを食べるのだが、昨日は夕食後に母の脚の神経痛が出て、ダウンして寝てしまった。祖母もおなかがいっぱいということで寝てしまい、居間には紅白を観ている父と僕だけが残された。

 僕は、まあ明日にでも食べればいいやと思っていたのだが、父が「そば、食べるか?」と聞いてきた。父が作る気らしい。いや、僕も手伝うけれど。

 だしは母が作ってあったのでそれを温める。男二人で厨房で鍋やらざるを探す。お湯を沸かし、自家製そば粉から自分で打ったそばを茹でる父。祖母が畑から取ってきてあったねぎをきざみ、器を準備する僕。

 茹で上がったそばを盛り付け、だしをはる父。上にデパ地下で買ってきた海老天を乗せる僕。大根おろしも乗せたいけれど、めんどくさいので今夜はパス。

 かくして2008年のパタ家は父と子がそばをすする音で暮れていったのであった。。。

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