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梅と山椒

 うちの田んぼのかたわらにある梅の木の実がなってきた。まん丸の青い梅。もう少ししたら収穫して、梅干に漬けたり、梅酒にしたり。僕は梅干が苦手なので、梅酒にしたあとの焼酎漬けの梅を食べるのが好きだ。

20090527_019

 母が山椒の実を収穫してきた。軽く茹でたあと、祖母が一粒一粒実を枝からはずす。そのあと、醤油で炊いたら出来上がり。日本酒のつまみによさそう。

20090527_025

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

わぁ~♥
凄い山椒の実!!
私、大好きなんですよ^^
今、ふきと一緒に煮ているところです。
偶然じゃね^m^
明日が、楽しみじゃ。。

>ちるめぐサン
 そうそう、「ふきの炊いたん」には欠かせない名脇役ですもんね。
 もうすぐ祖母とミズブキ採りに行く予定です。

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