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大根菜の漬物

 祖母の作っている大根菜がちょうど食べ頃になってきたので、母が漬物につけた。この大根菜、祖母が大根菜として食べるだけのために作ったもので、普通の大根にはしない。ぜいたくというか、なんというか(笑)。

 僕はこの大根菜の漬物が漬物界で一番好きだな。タッチ差の2位には白菜の漬物がランクインしてるけど。大根菜の漬物さえあれば、他にはおかずはいらないって感じ。ちょっと醤油をたらして、ご飯に乗っければ、軽く2杯はいく。3杯めはお茶漬けにしてもいいかもしれない。

20090527_030

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

大根菜って普通の大根の葉っぱをメインに
育てたものって認識でOKなのかな
それならば本当に贅沢な一品だね(*^^)

最近大根の葉っぱを食べれるようになって
またひとつ大人の階段のぼりましたぞ♪

>みぅ♪サン
 そうです、ある意味、大根スプラウトです。
 僕は階段の踊り場でうろうろしてます。

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