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夏野菜ごった煮カレー

 今日は久しぶりに料理当番。夏の間に一度は作る夏野菜カレーを作った。まず納屋に行ってジャガイモ(メークイン)とタマネギとニンニクをとってくる。これらは夏野菜じゃないけど、入れないと寂しいので。台所には母が裏の畑から採ってきたカボチャ、トマト、ナス、ピーマンが置いてあるので適当なのを選ぶ。でもオクラがないなあ。祖母に聞くと、別の畑になっているというので、長靴をはいて採ってきた。

 鍋にオリーブオイルを熱してみじん切りにしたタマネギとニンニクを炒める。同時にフライパンも熱してカボチャ、ナス、ジャガイモ、ピーマンを炒める。タマネギがしんなりしてきたら、大きめの完熟トマト2個をぶつ切りにして投入。オクラも入れちゃえ。で、強火で水分を飛ばす。トマトはすぐに形がなくなってドロドロに。右手に持った木べらで鍋をかきまわしながら、左手でフライパンを鍋振り。我ながら器用だわ。

 鍋のほうにニンジンジュースを注入。そして水を少なめに入れる。トマトから水分が出てるので。煮立ってきたら、フライパンでしっかり焼いた野菜たちを鍋に移す。空いたフライパンで今日は脇役の牛肉を焼く。そして鍋の中へ。

 あとはたまにあくを取りながら煮込んで、ジャワカレーの中辛ルーを割り入れて完成。と思ったけれど、ちょっと水を控えすぎてドロドロになりすぎなので、さらにニンジンジュースを一缶注入。ふふふ、これで出来上がり。

 よく夏野菜カレーというと、夏野菜のソテーを後乗せしてるものもあるけれど、僕のは夏野菜ごった煮カレーといった感じでオシャレ度は低いけれど、まあうまいのだ。これでもかと入れた野菜たちのうまみと甘み、酸味、そして独特の香りが一体となって、フランス料理のラタトゥイユ風に仕上がってる。

 と、珍しく自信満々なのは、家族が絶賛してくれたので。味にうるさい父にも「うまい」と言わせたし(笑)。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

レシピありがとうございます(゚▽゚*)
めちゃめちゃおいしそう!
うちは甘派なので、バーモンドカレーの中辛で、
今度作ってみますね~o(*^▽^*)o

>かもサン
 レシピって言うほどのものじゃありませんけど(笑)。
 野菜をたくさんたくさん入れるときは水分量に注意ですね。

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