« 暴風警報 | トップページ | かぶら菜の漬物 »

つくね芋

 去年から新たに作り始めた山芋の一種、つくね芋。自然薯とか長芋とは違って、球形をしている。普通のお店ではあんまり売ってないかもしれない。

 味はすこぶるおいしい。とろろにすると粘りが強すぎるほど。なので、大根おろしとあわせて、ご飯にかける。

 この芋、煮物にしてもおいしい。滋味深い味がする。どことなく土の香りもするのだが、それがまたいい。

 煮物の芋をおかずにして、とろろご飯をかきこんで、さあ味噌汁でも吸おうと思ったら、味噌汁の具もつくね芋だった(笑)。

S20091004_053

S20091004_050

« 暴風警報 | トップページ | かぶら菜の漬物 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うわ~、おいしそう!!
とろろ大好きなんですよね~^^
名前、初めて聞きました。
私も是非つくね芋のフルコース、
食べてみたいデスhappy02

せっかくの【つくね芋フルコース】だからデザートも何か付いてほしいなぁ~cake
“つくね芋のソルべ”...はぁ~ちょっとこの時期寒いかな(≧∇≦)
じゃ、“つくね芋のチーズケーキ”とか...いけるかもlovely

つくね芋美味しいですよね~(o^-^o)
あたしの地方は農家がたくさん作っていて
つくね芋の焼酎やお菓子がありますよ~

つくね芋って買うと結構なお値段しますからwink

>かもサン
 おいしそうでしょ? 
 絶対、かもサンも気に入ってくれると思う。
 はい、アーンして(笑)。

>ましゃ子サン
 デザートねえ。。。
 ナマのつくね芋が入った、つくね芋大福?(笑)

>しおりサン
 おおお、しおりサンとこはつくね芋の名産地なんですね。
 って、どこなんだろ。。。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 暴風警報 | トップページ | かぶら菜の漬物 »

最近の記事と写真

  • Kikyuo
  • Dsc_0654
  • Kashiwabaajisai_2
  • Photo
  • Dsc_0673
  • Dsc_0671
  • Dsc_0659
  • Dsc_0667
  • Dsc_0658
  • Dsc_0657
  • Dokudami00
  • Dsc_0655
  • Jagaimonohana
  • Mizutama
  • Kara00
  • Dsc_0649
  • P6030019
  • P6030015
  • P6030009
  • P6030007
  • P6030004
  • P6030003
  • P6030002
  • Sampo
  • Asatukinotubomi

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言