« 「紅茎」 | トップページ | 紅葉 »

大豆の天日干し

 いつも祖母ばっかり登場してるので、たまには母の出番。ソバより一足先に収穫した大豆を鞘のまま干して、乾いたところをビール瓶でたたいて脱穀。そしてふるいにかける。

 鞘から出た大豆はさらに天日で干すこと数日。もちろん煮豆にもするが、味噌も大豆から手作りする。昔は祖母が石臼でひいて、きな粉にもしたけれど、最近はしてないなあ。「パタ家産きな粉」も絶滅危惧種?

S20091021_070

« 「紅茎」 | トップページ | 紅葉 »

農業」カテゴリの記事

コメント

パタさんちってやっぱりいいなぁ~!
自給自足なんだもん♪
あたしも自分でお味噌作りたい(・∀・)イイ!

大根はお漬物にするんですよね~?
健康オタクなので羨ましいですぅ~happy02

お母様shine初登場sign02
赤い鼻緒が可愛いheart01
ん~~~お顔が気になるぅ~~
パタさんお母さん似sign02
だったらきっとキレイなはずッ
それともおばあちゃん似かな^^

>しおりサン
 今夜のおかずのおでん風煮物も我が家の野菜たっぷりでした。さといも、つくねいも、大根、にんじん。。。
 手作り味噌は比較的チャレンジしやすいのではないでしょうか。

>ましゃサン
 いや、たまーにちらちら登場してますけど。
 母と僕は似てないと思います。まず、性別が違うし。って、そういうことじゃなく?(笑)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 「紅茎」 | トップページ | 紅葉 »

最近の記事と写真

  • Pa180045
  • Pa180034
  • Pa180030
  • Pa180028
  • Pa180038
  • Pa180032
  • Pa180024
  • Pa180017_7
  • Pa180014
  • Pa180012_3
  • Pa180007
  • Pa180005
  • Pa180001
  • Paken
  • Pink
  • Kakinoha
  • Nogiku
  • Syumei
  • Higan1
  • Higan2
  • Sansyou
  • Tsuyukusa01
  • Dsc_0473
  • Edamame
  • Sobahana2

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言