« 山崎 | トップページ | ゆず大根&白ワイン »

つるし柿作り

 家のまわりの柿の木は今年不作だったのだが、山のほうの柿の木はなんとか実がなったようで、父がたくさんもいできた。祖母が枝をT字型に切り、皮をむき、ミチシバで編んでおいた縄につるしてできあがり。いや、できあがりはもっと先だけどね。

S20091115_044

S20091115_036

S20091115_051

« 山崎 | トップページ | ゆず大根&白ワイン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

柿がたくさん~~。

うちもこの間干し柿作り、しましたよ~。
枝から切って、皮をむいて、紐で結んで・・・
ただし、ミチシバの紐ではなく、
新聞しばるようなビニール紐でですが・・・

>かえらサン
 ミチシバとビニール紐の差は情緒的なものだけで、おいしさには差がないと思いますが。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 山崎 | トップページ | ゆず大根&白ワイン »

最近の記事と写真

  • Dsc_0557
  • Kouhaku
  • Kehijingu3
  • Kehijingu2_3
  • Kehijingu
  • Dsc_0547
  • Bansyu
  • Hibana
  • Muranokouyou
  • Dsc_0537
  • Dsc_0535
  • Pb010022
  • Kaki
  • Nikujaga
  • Doudan
  • Mizosoba01
  • Seiko3
  • Seiko2
  • Seiko1
  • Nanten
  • Daizu01
  • Azuki01
  • Mamehosi
  • Kakinoki
  • Pa070040

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言