« 柿不作 | トップページ | 農産物販売イベント »

きぬかつぎ

 今朝は祖母とともにサトイモの収穫をした。祖母がイモを掘り起こし、一緒に白いひげ根を取り、僕が小屋のむしろの上に並べる。掘り起こすのも手伝ってもいいのだけれど、くわの使い方は黒帯と白帯くらいの差があって、僕がするとイモを切ってしまいそうで。って、祖母もたまに切ってたけど。

 小さめのイモはきぬかつぎにする。って、まあ、皮付きのまま塩茹でにするだけだけど。でもこれがうまい。皮をつるんと脱がして口に放りこむと、サトイモ本来の味がする。ねっとりとした食感がたまらない。

S20091101_010_2

S20091101_001

« 柿不作 | トップページ | 農産物販売イベント »

農業」カテゴリの記事

コメント

私もサトイモ大好きですheart01
皮を剥く時手が痒くなる人が結構いるけど私にはその経験が全くありませんpaper
サトイモのお味噌汁、芋煮、おでん、私もあのねっとり感が大好きです(*^.^*)

>ましゃ子サン
 サトイモをおろしてとろろにして食べてもおいしくはないですかね?

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 柿不作 | トップページ | 農産物販売イベント »

最近の記事と写真

  • Shironohanamiduki
  • Oinunofuguri
  • Yaezakura
  • 4gatunoyuki
  • Dsc_0601
  • Kiku2
  • Kiku1
  • Wakaisobo1
  • Wakaisobo2
  • Koori_4
  • Fukinotoh2
  • Fukinotoh1
  • Dsc_0596
  • Kitano4
  • Kitano2
  • Kitano1
  • Kitano3
  • Dsc_0584
  • Pata
  • Dsc_0580
  • Dsc_0575
  • Bonbai3
  • Bonbai2
  • Bonbai1
  • Taga00

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言