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きぬかつぎ

 今朝は祖母とともにサトイモの収穫をした。祖母がイモを掘り起こし、一緒に白いひげ根を取り、僕が小屋のむしろの上に並べる。掘り起こすのも手伝ってもいいのだけれど、くわの使い方は黒帯と白帯くらいの差があって、僕がするとイモを切ってしまいそうで。って、祖母もたまに切ってたけど。

 小さめのイモはきぬかつぎにする。って、まあ、皮付きのまま塩茹でにするだけだけど。でもこれがうまい。皮をつるんと脱がして口に放りこむと、サトイモ本来の味がする。ねっとりとした食感がたまらない。

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農業」カテゴリの記事

コメント

私もサトイモ大好きですheart01
皮を剥く時手が痒くなる人が結構いるけど私にはその経験が全くありませんpaper
サトイモのお味噌汁、芋煮、おでん、私もあのねっとり感が大好きです(*^.^*)

>ましゃ子サン
 サトイモをおろしてとろろにして食べてもおいしくはないですかね?

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