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大根収穫

 師走の声も聞こえてきて、畑では大根掘りの最盛期。漬物用は葉っぱを切り落とさずに、わらで4本ずつ縛る。そしてはさ場で干して、乾燥させる。水分をちょっと抜いたほうがよく漬かるからね。

 掘ってわらで縛るのが祖母の仕事。一輪車で運搬するのが僕の仕事。洗って干すのが母の仕事。父は家の雪囲い作りに精を出していた。家族総出で冬の準備って感じかな。

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農業」カテゴリの記事

コメント

見事な大根ですね。収穫したてはさぞみずみずしいことでしょう。大根サラダも美味しそう!
雪国にいた頃は、同じ様にこの季節たくあん作りをしたものです。

>komachiサン
 田舎モノなので、大根サラダにはあまりしないです。昔ながらの料理ばっかりで(笑)。

ご家族総出の連携プレーが、目に浮かびます。
お疲れ様でしたconfident
大根の葉っぱって、どうしてスーパーでは切り落とされて売ってるんでしょう?
味が落ちちゃうのかしら?
美味しいもう1品!が出来ると思うんだけどな~。

おいしそうlovely
見事な大根ですね~。

パタ家はとても絆が深そう。
見習いたいなぁ。

>かもサン
 流通段階でしおれちゃって商品価値がなくなっちゃうのかな。
 大根菜の漬物もおいしいのにね。

>かえらサン
 おいしいですよ。特にゆず大根がうまい!
 けっこう笑いが絶えない家族です。

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