« サトイモの日光浴 | トップページ | 年賀状 »

きざみぐき

 昨日のブログ記事を母は読んでいたのかのように、夕食の味噌汁の具はサトイモ。そしてかたわらには白菜メインの漬物があって。白菜のほかには大根とにんじんの千切りが入っていて、さらに味の決め手はしょうが。その名も「きざみぐき」という。

 ブログを読み返すと、2年前の秋にも紹介してるけど、その頃は祖母が作っていた。最近は祖母はほとんど料理はしなくなっちゃったな。祖母のレシピではにんじんではなくて、赤かぶが入っていた。

 母には悪いが、祖母の作ったきざみぐきのほうがおいしかったような気がする。

S20091107_004

« サトイモの日光浴 | トップページ | 年賀状 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« サトイモの日光浴 | トップページ | 年賀状 »

最近の記事と写真

  • Syakuyaku2
  • Syakuyaku1
  • Hanatotyou
  • Doitsuayame
  • Hanamiduki
  • Tsutsuji
  • Kara
  • Benihana
  • Dsc_0378
  • Dsc_0380
  • Sibazakura
  • P5020019
  • Sawagani
  • Shaga
  • Hanamizuki
  • Yamawarau2_5
  • Yamawarau1
  • Shimokuren
  • P4270005
  • Katsuyama00
  • Katsuyama03
  • Katsuyama02
  • Katsuyama01
  • P4020074
  • Dsc_0360

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言