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食べ頃のつるし柿

 1ヶ月ほど前に祖母が作ったつるし柿がようやく食べ頃にしあがった。黒に近い濃いあめ色で、ほどよく水分が抜けて表面は少し硬いけれど、中はクリームのように柔らかい。味も濃厚な甘さというよりは、やさしい甘みで、素朴な自然の恵みという感じがする。でもまあ、里山のごちそうには違いない。

 お菓子のなかった大昔、どれだけの子供たちの甘さへの飢えを潤したことだろう。それとも、子供たちには手の届かない高級品だったのだろうか。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは
干し柿っておいしいですよね~
私は固めの干し柿とチーズを重ねて 洋酒のおつまみにするのが好きです
お昼のお弁当のデザートにも持って行きます

>はっぱサン
 いいですね、干し柿とチーズのコラボ。
 チーズも牛乳を干したようなものですもんね。

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