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イノシシ肉のソテー

 近所に住む猟師さんにイノシシ肉の塊をもらった。山で鉄砲で撃ったんじゃなくて、パタ村にいくつか設置されてる檻にかかったみたい。

 昨日はソテー、今日は味噌仕立ての鍋にして食べた。野生のイノシシというと、どうしても臭みが気になるんじゃないかということで、ソテーはニンニクと一緒に焼いたり、鍋は味噌を使ったりしたのだが、パタ村のイノシシはいいものを食べてるのか、臭みはまるでなくて、脂身が甘い。肉質も柔らかくて、豚肉より味が濃い。

 イノシシよけの電気柵とかにお金や手間がかかってる分、たまにはこういう「役得」もないと、農家もやってられないなあって感じかな。

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