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ツクシ

 フキノトウは大きくなりすぎだし、桜はまだだし。そんなパタ村の春の端境期を埋めるのがツクシである。

 家の前の空き地や田んぼの土手、さらに休耕田と、いたるところにツクシが大発生中だ。あんまり多くて密集してると、ちょっとキモチワルイほど。

 彼らの座右の銘は「人事をツクシて天命を待つ」なのかな?(笑)

Tukusi1

Tukusi2

Tukusi3

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自然」カテゴリの記事

コメント

昔、草を掻き分けて必死に妹とつくしを探したな。

ある程度の量になったら家に持ち返り、
妹と一緒につくしのはかまを取って、
それから母が砂糖醤油で味付けして、食べさせてくれたっけ。


この写真を見て子どもの頃の記憶が甦り、
あたたかい気持ちになれた。


もう、何年つくしを見てないかな。。。。


パタさんに感謝。

私はつくしをとった記憶はないけれど、
つくしを食べるという話は、大人になってから聞いたことがあります。昔の人は、いなごだとか、いろいろなものを食べたんですね~。
韓国に行ってから、さらに「なんでも食べるんだな」という思いは強くなりました。キムチを筆頭に野菜だらけの食卓ですから。
でも、だからこそ彼らはパワフルなのかもとも感じました。
日本人はひ弱な気がしませんか?

>佐藤サン
 そのときはなんでもないようなことが、あとでいい思い出になったりしますね。
 「オールウェイズ 三丁目の夕日」に出てくるようなエピソードですねw
 

>かよサン
 僕も数回しかツクシは食べたことがないなあ。
 イナゴはダメですw
 韓国人は日本人よりパワフルって印象はありますね。

おお!つくしの群生だdogheart

子供の頃は、家の近所に生えていたから、
ビニール袋にいっぱいとって、
母とはかま取りをして、
卵とじにしてもらって食べたなぁ。

今、チビ1に、そんなことをしてあげたいと思っても、
家の近所には、つくしは見当たらず・・・

パタ村まで遠征しなくちゃですね。

>かえらサン
 つくしの卵とじね。春の味だな。
 オチビさんといっしょに、ぜひパタ村へピクニックにお越しくださいw

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