« そば畑 | トップページ | 手打ちパスタ »

塩だしおろしそば

 久しぶりに塩だしおろしそばが食べたくなったので、クルマを飛ばして池田町へ。

 何度食べても、絶品のうまさで、感激は薄れない。

 麺も固すぎず、柔らかすぎず。

 塩だしの後は、醤油だしと生醤油でそれぞれ1杯ずつ食べた。

 3杯食べるとさすがにおなかいっぱい。

 帰りに近くの観光スポット、「かずら橋」に立ち寄った。

 「かずら橋」といっても、すべてかずらでできてるわけではないので、安心して渡れる。

 でも通行料300円はちょっと高いかな(笑)。

Ikedaippuku

Siodasiorosisoba

Kazurabasi

« そば畑 | トップページ | 手打ちパスタ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うわぁ、初めて聞きましたが、
塩だしおろしそばって、おいしそうですね~
一度は食べてみたいです

徳島の池田町にも
かずら橋がありますよ~^^
そこは通行料が500円です!

祖谷そば(いやそば)もあるので
似てるなぁ~と思いびっくりしましたw(゚o゚)w

>かよサン
 ふふふ、おいしいですよ。
 こっちに来たときには案内したいw

>しおりサン
 へえ、状況がそっくりですね。
 かずら橋をかけるほど田舎ってことで、昔から育てやすいそばを作ってきたのかもしれませんね。

2度食べたことがあります。
最初は前のお店のとき。
2回目は新しいお店になってから。
やっぱりこのお店だったら塩出しのほうかな。。。
かずら橋はわたってませんねぇ・・・でもずいぶん昔の
話で自分で書いてて笑ってしまったほどです。
なつかしい~!!

>@タジマさん
 ずいぶん前からご存知だったんですね。
 前のお店のときのほうがさらにおいしかったと聞いたことがあります。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« そば畑 | トップページ | 手打ちパスタ »

最近の記事と写真

  • Dsc_0557
  • Kouhaku
  • Kehijingu3
  • Kehijingu2_3
  • Kehijingu
  • Dsc_0547
  • Bansyu
  • Hibana
  • Muranokouyou
  • Dsc_0537
  • Dsc_0535
  • Pb010022
  • Kaki
  • Nikujaga
  • Doudan
  • Mizosoba01
  • Seiko3
  • Seiko2
  • Seiko1
  • Nanten
  • Daizu01
  • Azuki01
  • Mamehosi
  • Kakinoki
  • Pa070040

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言