« 「ステキな金縛り」 | トップページ | 有刺鉄線 »

つるし柿作り

 今年もつるし柿作りの季節になった。

 今年は柿が不作なので、つるし柿もさらに貴重なものになりそう。

 祖母が皮をむいて、ミチシバの縄で結んでいく。

 祖母も出来栄えに満足そう。

Akkimuki

Himokake

Turusigaki

« 「ステキな金縛り」 | トップページ | 有刺鉄線 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こちらのお店で売られてる吊し柿は白いビニール紐で繋がってるけどそちらではその“ミチシバ”の縄というもので結ばれて売られてるのですか?

こんばんは♪
つるし柿、上手に出来てますねー。
私は柿はどちらかと言うと苦手なんですが、干し柿の美味しさには最近目覚めました。
干したらあんなに甘くなるなんて驚きですよね。
私も自分で作ってみたいなぁって思ったりもするんだけど、渋柿ってなかなか手に入らないのよね。
pataさんのおばあちゃんの干し柿はどんな味がするんだろ~。

>ましゃサン
 こっちでもスーパーに並ぶのはビニール紐だったかもしれません。
 パタ村の北につるし柿の里と呼ばれる地域があるんだけど、そこの贈答用のはミチシバにつるしてあると思うよ。

>michiko♪サン
 michiko♪サンなら、つるし柿を使ってスイーツを作れそうな気がする。
 まあ、そのまま食べてもおいしいんだけど。
 おばばはつるし柿作りが身に染み付いてるのか、するするっとけっこう簡単に作っちゃいます。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 「ステキな金縛り」 | トップページ | 有刺鉄線 »

最近の記事と写真

  • P4270005
  • Katsuyama00
  • Katsuyama03
  • Katsuyama02
  • Katsuyama01
  • P4020074
  • Dsc_0360
  • P3270038
  • P4020046
  • P4020024
  • P4020013
  • P4020005
  • Dsc_0356
  • Saita
  • Nanohana
  • Siraume
  • Kikuzakiichige
  • Nekoyanagi
  • P2140008
  • Dsc_0337
  • P2260078
  • P2260074
  • P2260070
  • P2260062
  • Dsc_0334

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言