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つるし柿作り

 今年もつるし柿作りの季節になった。

 今年は柿が不作なので、つるし柿もさらに貴重なものになりそう。

 祖母が皮をむいて、ミチシバの縄で結んでいく。

 祖母も出来栄えに満足そう。

Akkimuki

Himokake

Turusigaki

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こちらのお店で売られてる吊し柿は白いビニール紐で繋がってるけどそちらではその“ミチシバ”の縄というもので結ばれて売られてるのですか?

こんばんは♪
つるし柿、上手に出来てますねー。
私は柿はどちらかと言うと苦手なんですが、干し柿の美味しさには最近目覚めました。
干したらあんなに甘くなるなんて驚きですよね。
私も自分で作ってみたいなぁって思ったりもするんだけど、渋柿ってなかなか手に入らないのよね。
pataさんのおばあちゃんの干し柿はどんな味がするんだろ~。

>ましゃサン
 こっちでもスーパーに並ぶのはビニール紐だったかもしれません。
 パタ村の北につるし柿の里と呼ばれる地域があるんだけど、そこの贈答用のはミチシバにつるしてあると思うよ。

>michiko♪サン
 michiko♪サンなら、つるし柿を使ってスイーツを作れそうな気がする。
 まあ、そのまま食べてもおいしいんだけど。
 おばばはつるし柿作りが身に染み付いてるのか、するするっとけっこう簡単に作っちゃいます。

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