« 積雪60センチ | トップページ | 「ミッション・インポッシブル/ゴースト・プロトコル」 »

にしんずし

 うちの地方の伝統料理「にしんずし」を作る準備をする母。

 すしといっても、にぎりずしでもおしずしでもない。

 ましてや、のりで巻いたりはしない。

 なれずしの一種であり、すしというより漬物の仲間である。

 ぬかを溶いた水につけておいた身欠きにしんを洗って切り、

 大根やにんじんと一緒に漬けていく。

 麹・塩のほか、みりん、酒、醤油、鷹の爪を入れる。

 約3週間で食べ頃になる。

 と、うれしそうに紹介したのだが、実は僕は苦手で。。。

 へしこも苦手だし、口がまだまだおこちゃまなのかな(笑)。

Nisin

« 積雪60センチ | トップページ | 「ミッション・インポッシブル/ゴースト・プロトコル」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 積雪60センチ | トップページ | 「ミッション・インポッシブル/ゴースト・プロトコル」 »

最近の記事と写真

  • Pa180045
  • Pa180034
  • Pa180030
  • Pa180028
  • Pa180038
  • Pa180032
  • Pa180024
  • Pa180017_7
  • Pa180014
  • Pa180012_3
  • Pa180007
  • Pa180005
  • Pa180001
  • Paken
  • Pink
  • Kakinoha
  • Nogiku
  • Syumei
  • Higan1
  • Higan2
  • Sansyou
  • Tsuyukusa01
  • Dsc_0473
  • Edamame
  • Sobahana2

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言