« 積雪60センチ | トップページ | 「ミッション・インポッシブル/ゴースト・プロトコル」 »

にしんずし

 うちの地方の伝統料理「にしんずし」を作る準備をする母。

 すしといっても、にぎりずしでもおしずしでもない。

 ましてや、のりで巻いたりはしない。

 なれずしの一種であり、すしというより漬物の仲間である。

 ぬかを溶いた水につけておいた身欠きにしんを洗って切り、

 大根やにんじんと一緒に漬けていく。

 麹・塩のほか、みりん、酒、醤油、鷹の爪を入れる。

 約3週間で食べ頃になる。

 と、うれしそうに紹介したのだが、実は僕は苦手で。。。

 へしこも苦手だし、口がまだまだおこちゃまなのかな(笑)。

Nisin

« 積雪60センチ | トップページ | 「ミッション・インポッシブル/ゴースト・プロトコル」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 積雪60センチ | トップページ | 「ミッション・インポッシブル/ゴースト・プロトコル」 »

最近の記事と写真

  • Saita
  • Nanohana
  • Siraume
  • Kikuzakiichige
  • Nekoyanagi
  • P2140008
  • Dsc_0337
  • P2260078
  • P2260074
  • P2260070
  • P2260062
  • Dsc_0334
  • P2250046
  • P2250043
  • P2250039
  • P2250018
  • 170213
  • Yukinocx3
  • Dsc_0307
  • 20170123b
  • 20170124a
  • Dsc_0304
  • Dsc_0303

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言