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ソバの天日干し

 ソバも収穫の時期を迎えた。

 僕は仕事だったので、妹に手伝ってもらって、ソバを刈りとったらしい。

 足踏み式の脱穀機を使って脱穀し、

 唐箕(とうみ)という手回し式の機械を使って選別する。

 どちらも民俗資料館で飾られているようなシロモノだ(笑)。

 そしてさらに天日干し。

 まだまだ食べられるようになるまではかなり時間がかかるな。

Sobanomihosi

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農業」カテゴリの記事

コメント

きっと手間がかかって、時間がかかるからこそ、
そばがおいしくなって、そば好きがまた増えるんでしょうね。
私はそばも好きだけど、
実はうどん派なんですけどね。

>かよサン
 そば作りは手間がかかりますね。
 僕もうどんもけっこう好きです。
 コシがないのもキライじゃない。

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