« カシワバアジサイの紅葉 | トップページ | 能登牡蠣のグラタン »

ソバの天日干し

 ソバも収穫の時期を迎えた。

 僕は仕事だったので、妹に手伝ってもらって、ソバを刈りとったらしい。

 足踏み式の脱穀機を使って脱穀し、

 唐箕(とうみ)という手回し式の機械を使って選別する。

 どちらも民俗資料館で飾られているようなシロモノだ(笑)。

 そしてさらに天日干し。

 まだまだ食べられるようになるまではかなり時間がかかるな。

Sobanomihosi

« カシワバアジサイの紅葉 | トップページ | 能登牡蠣のグラタン »

農業」カテゴリの記事

コメント

きっと手間がかかって、時間がかかるからこそ、
そばがおいしくなって、そば好きがまた増えるんでしょうね。
私はそばも好きだけど、
実はうどん派なんですけどね。

>かよサン
 そば作りは手間がかかりますね。
 僕もうどんもけっこう好きです。
 コシがないのもキライじゃない。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« カシワバアジサイの紅葉 | トップページ | 能登牡蠣のグラタン »

最近の記事と写真

  • Katsuyama00
  • Katsuyama03
  • Katsuyama02
  • Katsuyama01
  • P4020074
  • Dsc_0360
  • P3270038
  • P4020046
  • P4020024
  • P4020013
  • P4020005
  • Dsc_0356
  • Saita
  • Nanohana
  • Siraume
  • Kikuzakiichige
  • Nekoyanagi
  • P2140008
  • Dsc_0337
  • P2260078
  • P2260074
  • P2260070
  • P2260062
  • Dsc_0334
  • P2250046

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言