« カシワバアジサイの紅葉 | トップページ | 能登牡蠣のグラタン »

ソバの天日干し

 ソバも収穫の時期を迎えた。

 僕は仕事だったので、妹に手伝ってもらって、ソバを刈りとったらしい。

 足踏み式の脱穀機を使って脱穀し、

 唐箕(とうみ)という手回し式の機械を使って選別する。

 どちらも民俗資料館で飾られているようなシロモノだ(笑)。

 そしてさらに天日干し。

 まだまだ食べられるようになるまではかなり時間がかかるな。

Sobanomihosi

« カシワバアジサイの紅葉 | トップページ | 能登牡蠣のグラタン »

農業」カテゴリの記事

コメント

きっと手間がかかって、時間がかかるからこそ、
そばがおいしくなって、そば好きがまた増えるんでしょうね。
私はそばも好きだけど、
実はうどん派なんですけどね。

>かよサン
 そば作りは手間がかかりますね。
 僕もうどんもけっこう好きです。
 コシがないのもキライじゃない。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« カシワバアジサイの紅葉 | トップページ | 能登牡蠣のグラタン »

最近の記事と写真

  • Aotomato
  • Dsc_0411
  • Dsc_0409
  • Hanahasu1
  • Hanahasu2
  • Hanahasu3
  • Kasiwabaajisai
  • Dsc_0403
  • Buruberi
  • Watage
  • Dsc_0401
  • Dsc_0400
  • Musitorinadesiko2
  • Musitorinadesiko
  • Dsc_0395
  • Dsc_0393
  • Dsc_0392
  • Kumasyutubotu_3
  • Mazdacx3_2
  • Tyaibu_13
  • Dokudami
  • Furansugiku
  • Bara
  • Dsc_0390
  • Dsc_0389

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言