« カシワバアジサイの紅葉 | トップページ | 能登牡蠣のグラタン »

ソバの天日干し

 ソバも収穫の時期を迎えた。

 僕は仕事だったので、妹に手伝ってもらって、ソバを刈りとったらしい。

 足踏み式の脱穀機を使って脱穀し、

 唐箕(とうみ)という手回し式の機械を使って選別する。

 どちらも民俗資料館で飾られているようなシロモノだ(笑)。

 そしてさらに天日干し。

 まだまだ食べられるようになるまではかなり時間がかかるな。

Sobanomihosi

« カシワバアジサイの紅葉 | トップページ | 能登牡蠣のグラタン »

農業」カテゴリの記事

コメント

きっと手間がかかって、時間がかかるからこそ、
そばがおいしくなって、そば好きがまた増えるんでしょうね。
私はそばも好きだけど、
実はうどん派なんですけどね。

>かよサン
 そば作りは手間がかかりますね。
 僕もうどんもけっこう好きです。
 コシがないのもキライじゃない。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« カシワバアジサイの紅葉 | トップページ | 能登牡蠣のグラタン »

最近の記事と写真

  • Pb010022
  • Kaki
  • Nikujaga
  • Doudan
  • Mizosoba01
  • Seiko3
  • Seiko2
  • Seiko1
  • Nanten
  • Daizu01
  • Azuki01
  • Mamehosi
  • Kakinoki
  • Pa070040
  • Pa180091
  • Pa180088
  • Pa180087
  • Pa180084
  • Pa180083
  • Pa180073
  • Pa180071
  • Pa180069
  • Pa180059
  • Pa180058
  • Pa180057

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言