« モンブラン | トップページ | 雪のない村 »

自家製味噌

 3月に母が仕込んで蔵に眠らせていた味噌が食べ頃になったので封切をした。

 大豆はもちろん、麹も自家製(原料は自家製コシヒカリ)なので、

 塩以外ほぼ完全に自家製の味噌だ。

 このあと、麹粒をすり鉢ですりつぶして完成となる。

 うちの味噌で作る味噌汁がやっぱり一番好きだな。

Miso

« モンブラン | トップページ | 雪のない村 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

それはなんともおいしそうな……

>かよサン
 手前味噌ですいませんw

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« モンブラン | トップページ | 雪のない村 »

最近の記事と写真

  • Dsc_0557
  • Kouhaku
  • Kehijingu3
  • Kehijingu2_3
  • Kehijingu
  • Dsc_0547
  • Bansyu
  • Hibana
  • Muranokouyou
  • Dsc_0537
  • Dsc_0535
  • Pb010022
  • Kaki
  • Nikujaga
  • Doudan
  • Mizosoba01
  • Seiko3
  • Seiko2
  • Seiko1
  • Nanten
  • Daizu01
  • Azuki01
  • Mamehosi
  • Kakinoki
  • Pa070040

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言