« ふきのとう | トップページ | 二条城 »

ズボガニ

 移動販売の魚屋さんから母が買ったズボガニ(水ガニ)。

 ズワイガニの脱皮したてのカニで、みずみずしくておいしい。

 身のつまりはよくないが、まあそのぶん値段も越前ガニに比べたらかなり安い。

 殻も柔らかいので、手で裂けるほど。

 身がズボッと抜けるので、裂かなくてもいいんだけど。

 まあ、ズボッと抜けるからズボガニって言うらしい。

 祖母もむしゃぶりついてるし(笑)。

Zubogani1

Zubogani2

 

« ふきのとう | トップページ | 二条城 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ふきのとう | トップページ | 二条城 »

最近の記事と写真

  • Dsc_0584
  • Pata
  • Dsc_0580
  • Dsc_0575
  • Bonbai3
  • Bonbai2
  • Bonbai1
  • Taga00
  • Taga
  • Dsc_0570
  • Dsc_0568
  • Dsc_0563
  • Dsc_0557
  • Kouhaku
  • Kehijingu3
  • Kehijingu2_3
  • Kehijingu
  • Dsc_0547
  • Bansyu
  • Hibana
  • Muranokouyou
  • Dsc_0537
  • Dsc_0535
  • Pb010022
  • Kaki

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言