« ふきのとう | トップページ | 二条城 »

ズボガニ

 移動販売の魚屋さんから母が買ったズボガニ(水ガニ)。

 ズワイガニの脱皮したてのカニで、みずみずしくておいしい。

 身のつまりはよくないが、まあそのぶん値段も越前ガニに比べたらかなり安い。

 殻も柔らかいので、手で裂けるほど。

 身がズボッと抜けるので、裂かなくてもいいんだけど。

 まあ、ズボッと抜けるからズボガニって言うらしい。

 祖母もむしゃぶりついてるし(笑)。

Zubogani1

Zubogani2

 

« ふきのとう | トップページ | 二条城 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ふきのとう | トップページ | 二条城 »

最近の記事と写真

  • Natuniwa2
  • Natuniwa
  • Aotomato
  • Dsc_0411
  • Dsc_0409
  • Hanahasu1
  • Hanahasu2
  • Hanahasu3
  • Kasiwabaajisai
  • Dsc_0403
  • Buruberi
  • Watage
  • Dsc_0401
  • Dsc_0400
  • Musitorinadesiko2
  • Musitorinadesiko
  • Dsc_0395
  • Dsc_0393
  • Dsc_0392
  • Kumasyutubotu_3
  • Mazdacx3_2
  • Tyaibu_13
  • Dokudami
  • Furansugiku
  • Bara

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言