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こしあん作り

 祖母と母が自家製小豆を煮て、こしあんを仕上げた。

 絞り袋をぎゅうぎゅうと絞る祖母の手が小豆よりも黒い(笑)。

 こしあんをよもぎもちで包んで、おいしい春スイーツの出来上がり。

 残念ながら、僕は粒あんのほうが好きなんだけど。。。

Kosian1

Kosian2

Kosian3

Kosian4

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

手がこんでますね。
だから美味しいのだろうし。

そちらにも春がやって来たようで、何よりです。
私は春先は忙しく、おかげで再燃したのか、
ゴールデンウィーク中に通いで点滴してました。


>かよサン
 春だけれど、寒い春です。
 病気の再燃は悲しいですね。
 くれぐれも、お身体お大事に。

今時、こしあんを手作りするなんてなんと素晴らしい!
粒あんは簡単だけど、こしあんは大変だよー。
そのこしあん味見してみたいわぁ。
私も息子の初節句にヨモギ入りとふつうの柏餅沢山つくりました。
やっぱり手作りはどこのお店で買うより美味しいですね。

>michikoサン
 うん、たしかに大変そうでした(笑)。
 今度こしあん作ったら、送りましょうか。
 michikoサンお手製の柏餅も食べたい。

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