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寒餅

  北陸の農家で寒中に作るのが寒餅。

  狭義では短冊状に切って乾燥させて、

  あとで揚げたり焼いたりして食べるものを寒餅と言うんだろうけど、

  うちはそれ以外にもこしあんにまぶしたやつや、

  つぶあんを入れたよもぎ餅も作る。

  こしあんにまぶしたあんころ餅系はやっぱりできたてがうまいね。

  きな粉をかけて食べるとさらに美味。

Kanmochi1

Kanmochi2

Kanmochi3

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

あ~~おいしそう。
作りたてがいちばんですよね。

>かよサン
 そうそう、このできたてあんころ餅は我が家のごちそうの中でもトップクラスの垂涎ものです。

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