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竹鶴17年

  久しぶりに行きつけのバーを訪れた。

  NHKの朝ドラ「マッサン」で注目されているせいか、

  美しき女性店主はメニューリストにニッカのウイスキーを加えていた。

  以前は日本のウイスキーはサントリーのものしかなかったのに。

  僕も時流に乗るのは嫌いではないので、

  ニッカが世界に誇る「竹鶴17年」を頼んだ。

  きれいな丸氷でなめらかに冷やされた褐色の液体を口に含む。

  重量感のある香りは、舌の上で甘く変化し、

  やがて喉奥に贅沢な響きを残しつつ、ゆっくりと胃の腑に消えた。

Taketuru

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コメント

マッサンの影響で、ニッカウィスキーがかなり
売上が伸びたようですね。

アイスピックで割った角ばった氷にウィスキーを注ぐときの音も
いいですが、丸氷がグラスに当たる音もいいですね。
これは、テレビでみた話で、決して実体験ではありません(笑)

>さくらこサン
 これからサントリーのウイスキーも売り上げが伸びそうですね。
 さくらこサン、実体験豊富そうだけど。

丸いウィスキーの氷を見たときの衝撃たるや
でも味は好きになれず
まだ苦手です

>かよサン
 丸い氷はプレミアム感がありますよね。
 僕もビール・ワインのほうが好きです。

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