« あぜ道の金平糖 | トップページ | ソースかつ丼 »

竹鶴17年

  久しぶりに行きつけのバーを訪れた。

  NHKの朝ドラ「マッサン」で注目されているせいか、

  美しき女性店主はメニューリストにニッカのウイスキーを加えていた。

  以前は日本のウイスキーはサントリーのものしかなかったのに。

  僕も時流に乗るのは嫌いではないので、

  ニッカが世界に誇る「竹鶴17年」を頼んだ。

  きれいな丸氷でなめらかに冷やされた褐色の液体を口に含む。

  重量感のある香りは、舌の上で甘く変化し、

  やがて喉奥に贅沢な響きを残しつつ、ゆっくりと胃の腑に消えた。

Taketuru

« あぜ道の金平糖 | トップページ | ソースかつ丼 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

マッサンの影響で、ニッカウィスキーがかなり
売上が伸びたようですね。

アイスピックで割った角ばった氷にウィスキーを注ぐときの音も
いいですが、丸氷がグラスに当たる音もいいですね。
これは、テレビでみた話で、決して実体験ではありません(笑)

>さくらこサン
 これからサントリーのウイスキーも売り上げが伸びそうですね。
 さくらこサン、実体験豊富そうだけど。

丸いウィスキーの氷を見たときの衝撃たるや
でも味は好きになれず
まだ苦手です

>かよサン
 丸い氷はプレミアム感がありますよね。
 僕もビール・ワインのほうが好きです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« あぜ道の金平糖 | トップページ | ソースかつ丼 »

最近の記事と写真

  • Kaki
  • Nikujaga
  • Doudan
  • Mizosoba01
  • Seiko3
  • Seiko2
  • Seiko1
  • Nanten
  • Daizu01
  • Azuki01
  • Mamehosi
  • Kakinoki
  • Pa070040
  • Pa180091
  • Pa180088
  • Pa180087
  • Pa180084
  • Pa180083
  • Pa180073
  • Pa180071
  • Pa180069
  • Pa180059
  • Pa180058
  • Pa180057
  • Pa180045

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言