« クロックス | トップページ | ちびトマト »

フキの皮むき

 母が摘んできて塩ゆでしたフキの皮をむく祖母。

 もちろんすぐに煮物にすることもあるけれど、

 今回のフキは冷凍保存して、おせち料理に使うらしい。

 冷凍庫のなかった時代には、

 蔵にある桶で塩漬けして、お正月まで保存したんだって。

 なんとなく、そっちのほうがおいしそうな気がする(笑)。

Hukinokawamuki1

Hukuniokawamuki2

« クロックス | トップページ | ちびトマト »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« クロックス | トップページ | ちびトマト »

最近の記事と写真

  • Murasakinohana
  • Dsc_0428
  • Shirohana
  • Dsc_0422
  • Dsc_0421
  • Satoimo2
  • Satoimo1
  • Siroihana
  • Monto
  • Dsc_0413
  • Natuniwa2
  • Natuniwa
  • Aotomato
  • Dsc_0411
  • Dsc_0409
  • Hanahasu1
  • Hanahasu2
  • Hanahasu3
  • Kasiwabaajisai
  • Dsc_0403
  • Buruberi
  • Watage
  • Dsc_0401
  • Dsc_0400
  • Musitorinadesiko2

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言