« クロックス | トップページ | ちびトマト »

フキの皮むき

 母が摘んできて塩ゆでしたフキの皮をむく祖母。

 もちろんすぐに煮物にすることもあるけれど、

 今回のフキは冷凍保存して、おせち料理に使うらしい。

 冷凍庫のなかった時代には、

 蔵にある桶で塩漬けして、お正月まで保存したんだって。

 なんとなく、そっちのほうがおいしそうな気がする(笑)。

Hukinokawamuki1

Hukuniokawamuki2

« クロックス | トップページ | ちびトマト »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« クロックス | トップページ | ちびトマト »

最近の記事と写真

  • Saita
  • Nanohana
  • Siraume
  • Kikuzakiichige
  • Nekoyanagi
  • P2140008
  • Dsc_0337
  • P2260078
  • P2260074
  • P2260070
  • P2260062
  • Dsc_0334
  • P2250046
  • P2250043
  • P2250039
  • P2250018
  • 170213
  • Yukinocx3
  • Dsc_0307
  • 20170123b
  • 20170124a
  • Dsc_0304
  • Dsc_0303

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言