« ササゲの花 | トップページ | ヒグラシ »

梅干しの天日干し

 母がやってる梅干し作りの中の重要過程。

 それは天日干し。

 土用干しと言ったりもする。

 蛇足だが、木曜日に干しても土用干しである(笑)。

Tempiboshi

« ササゲの花 | トップページ | ヒグラシ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

pataさん、こんにちは。
暑い日が続いていますね~。
子供の幼稚園も夏休みに入り何だかゆっくり出来ない日が続いています。
うちも梅干し作りましたよ。
去年初めて挑戦してとても上手に出来たので毎年の仕事になりそうです。
pata家ではこんなに沢山消費するんですか?
うちは今年は2㌔だけ作ったんですけど干してみるととても少なくて来年は倍くらいしようかな。

>michikoサン
 みっちゃん、こんにちは。
 お元気ですか?
 幼稚園も夏休みってあるんだっけ?
 自分も幼稚園に通ったけど、覚えてない(笑)。
 たくさん梅干しを作るけど、
 僕は嫌いなので(笑)、両親と祖母で消費します。
 原料の梅もうちの梅だし、
 シソも祖母の畑のだし、完全自家製ですね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ササゲの花 | トップページ | ヒグラシ »

最近の記事と写真

  • Natuniwa2
  • Natuniwa
  • Aotomato
  • Dsc_0411
  • Dsc_0409
  • Hanahasu1
  • Hanahasu2
  • Hanahasu3
  • Kasiwabaajisai
  • Dsc_0403
  • Buruberi
  • Watage
  • Dsc_0401
  • Dsc_0400
  • Musitorinadesiko2
  • Musitorinadesiko
  • Dsc_0395
  • Dsc_0393
  • Dsc_0392
  • Kumasyutubotu_3
  • Mazdacx3_2
  • Tyaibu_13
  • Dokudami
  • Furansugiku
  • Bara

ウェブページ

サブブログはこちらから

クリックお願いします

名言