パ軒

なじみのソースかつ丼店が自分と同い年だということを今日知った。

開店当時はかつ丼1杯100円(オープン特別価格)。

今は1杯900円。

僕も生まれたときの9倍成長できただろうか(笑)。

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十割蕎麦の店

廃村のような集落にある隠れ家的蕎麦屋が冬眠から目覚めて営業を再開した。

 

実は僕の家から最も近い飲食店でもある。

 

店の売りは十割蕎麦。

 

コシが強い分、細めに切ってあって、すごく食べやすい。

 

決して安い食べ物ではないけれど、100%満足できる。

 

十割だけに(笑)。

 

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ニッカの数量限定ウイスキー

久しぶりになじみのバー(女性オーナー店じゃなくて大箱のほう)で飲んだ。
 
ちょうどニッカから割り当て分のウイスキーが届いたので見せてもらった。
 
ニッカの宮城峡蒸留所設立50周年を記念して販売開始した2本だ。
 
「シングルモルト宮城峡リミテッドエディション2019」。
 
「シングルモルト余市リミテッドエディション2019」。
 
販売数量は全国でそれぞれ700本。
 
価格はそれぞれ30万円(税別)。
 
ブラックのボトルがなんとも神々しい。
 
さっそく封を切ってもらって、ってそんなわけないじゃん(笑)。
 
ノーマルの余市をロックでいただきました。
 

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ソースかつ丼

福井市内で昼食を取ろうと向かったのは、ソースかつ丼で有名な「ふくしん」。
 
でもまさにランチタイムだったので、入り口に待ち人多し。
 
予定変更して「ヨーロッパ軒大和田分店」へ。
 
「トリオ丼」なる見慣れぬメニューもあるが、普通のかつ丼セットを注文。 
 
「ふくしん」ほどでもないが、ここも次々来店してくる。
 
で、かつ丼到着。
 
僕がいつも行く「パ軒」との大きな違いは二つ。
 
①カツが薄い。
 
②ソースが別添えで付いてくる。
 
別添えソースは特に要らないけれど、薄いカツもいいなあ(笑)。

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里山のピザ店

僕の住む村に負けないくらいの山の中の集落に初冬にオープンしたピザ店。
 
日曜日ということもあってか、次々お客さんが訪れる。 
 
こんな過疎地でも(今のところ)商売として成り立ってるんだなあ。
 
まあ、過疎地だからか、週3で休みなんだけど。
 
薪ストーブが里山感をばっちり演出してていい感じ。
  
マルゲリータは正直パンチが足りなかったけど、
 
原木しいたけをトッピングしたピザはすごくおいしかった。 
 
次回はクワトロなんちゃらを注文しようっと(笑)。 
 

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「マイルイ」のボルガライス

越前市(旧武生市)のご当地洋食といえば、もちろんボルガライス。
 
過去「伊万里」「ヨコガワ分店」「いし川(閉店)」の3店を訪問したのだが、
 
久しぶりに4軒目の洋食店を新規開拓。
 
ケーキ店を併設した「マイルイ」さんだ。
 
魅力的なランチメニューが豊富で目移りしそうだが、
 
ここは初志貫徹、ボルガライス(¥1180)を注文。 
 
待っている間にも次々とお客さんがやってくる人気店だ。
 
そして運ばれてきたボルガライスは、ミニサラダを従えている。 
 
ひとくちカツを食べると、すごくカリッとしている。
 
オムライスはおとなしめの味付け、デミグラスソースは少し甘めかな。
 
全体のバランスがよいのか、食べ終えたときにしっかりと満足感がある。
 
次回はボルガ丼に挑戦してみよう。
 

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イノシシのすき焼き

同じ村に住んでる猟師さんからイノシシ肉をもらった。
 
焼き肉にして食べることもあるけど、今夜はすき焼きで。
 
田畑を荒らされてる日頃のかたきを打ってやる(笑)。
 

Inoshishisukiyaki

初イタリアン

今年初のイタリアンは、大津京駅近くの「ラマンテ」。
 
店は小さめだけど、大きなドアが迎えてくれる。 
 
きびきびと動く店員さんが好ましい。 
 
少し贅沢めのランチを注文。
 
前菜は鮮魚のカルパッチョ。オレンジ風味のオリーブオイル仕立て。
 
パスタは、ベーコンと玉ねぎのトマトソース。アマトリチャーナってやつだな。
 
メインの肉料理は、牛ほほ肉の煮込み。ソースが最高に旨い。
 
そうそう、ここは自家製パンもおいしかった。
 
デザートはランチコースに付いてるけど、コーヒー類は別料金。
 
新年早々、おいしいランチを食べられて幸せだな。
 
って、カップラーメン食べても、幸せは幸せなんだけどね(笑)。
 

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サーロインステーキ

年末の超繁忙期だけど、奇跡的に仕事が早く終わったので、いきなりステーキで晩御飯。

サーロインステーキを300グラム。


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のれん分けのラーメン屋

福井市北部に用事があって行ったのだが、
 
最近オープンした感じのラーメン屋を発見。 
 
福井県でも有名な某ラーメン店からのれん分けした店らしい。 
 
その有名店は僕もよく行くので、試しに行列に並んで食べてみた。 
 
店内の壁には免許皆伝証が飾ってあって、
 
「これからは師弟ではなく、宿敵とみなす」と書かれてあったが、
 
僕が味わった感想で言うと、まだまだ本店の敵ではないな(笑)。 
 

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